La reconstruction de la résidence Croquet du Bosc s’intègre dans le cadre d’un projet de renouvellement urbain (hors dispositif) ambitieux !

Il fait suite à la démolition de 5 immeubles totalisant 65 logements locatifs sociaux.

Le projet a donc été conçu autour de 3 immeubles d’une trentaine de logements chacun : un cœur d’ilot dédié aux activités communes et au flux piéton afin de renforcer les échanges, et un terrain de pétanques situé au Nord-ouest pour le confort d’été. Le jardin réinvestit le cœur de la résidence avec pour mission de créer et renforcer le lien social. Le jardinage collectif, améliore le cadre de vie et permet des échanges entre personnes d’origine géographique, de milieux sociaux et d’âges différents, favorisant par ailleurs l’exercice physique et la détente en plein air.

Le traitement paysager de l’îlot a été un facteur important pour redonner aux espaces verts une véritable fonction et pas seulement un agrément visuel. L’aménagement de l’îlot est parachevé par la création d’une place débouchant sur l’école maternelle et élémentaire rue Pierre et Marie Curie, afin, là encore, d’encourager les échanges entre les parents des élèves lors de l’attente des enfants. Sur cette place sera déplacé le kiosque de livres en libre-service mis en place par la Mairie.

Les 90 logements collectifs incluant des T2, T3 et des T4 tiennent compte d’une mixité sociale et intergénérationnelle très forte. Ainsi, 40% des logements sont dédiés aux logements séniors, avec une conception particulière, cuisine fermée, équipements adaptés (salle de bains, WC…). Chaque logement possède un extérieur ainsi qu’un cellier pour le rangement. 30% des logements locatifs sociaux sont financés en PLAI, permettant à des ménages de faibles ressources de se loger.

Pour informations : 

La résidence bénéficie d’un niveau NF Habitat HQE BEPOS EFFINERGIE 2017. E3C2.

Coût de l’opération : 11 230 000,00 €

T2 (au nombre de 27) surface habitable moyenne 41 m2

T3 (44) surface habitable moyenne 61 M²

T4 (19) surface habitable moyenne 80 m²

 

Présentation virtuelle du programme : https://youtu.be/zFSr9X3UOHE